Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 25, литер Е
(812) 7777-905   Контакты
Широчайший ассортимент и высокое качество продукции. Исполнение всех обязательств перед покупателем.
Четкость и оперативность выполнения заявки. Долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество.
Доставка товара по всей России в короткие сроки. Помощь в организации железнодорожных рефрижераторных перевозках.
Высококвалифицированный персонал. Индивидуальный подход к каждому клиенту.
авг 27, 2015

Рыба махнула на нас хвостом: дальневосточный лосось стремительно уплывает в премиум-сегмент

Москва, 27 августа.Москва, 27 августа. На настоящий момент объем добычи тихоокеанского лосося в путину превысил уже 250 тысяч тонн, превысив добытый объем для прошлого «лососевого» 2013 года. Где-то путина не удалась, где-то она идет замечательно,однако рыночные и розничные цены на красную рыбу неуклонно растут даже на Дальнем Востоке – не говоря уж о центральной части России.

Цены горбуши на внутреннем рынке в разгар лососевой путины идут вверх, несмотря на все попытки стимулировать перевозку рыбы из основных рыбодобывающих регионов Дальнего Востока – Приморья, Камчатки, Сахалина. «Только за последние две недели стоимость самого ходового лосося выросла на 15-20 рублей», – утверждает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, добавляя, что рост цен в перспективе чреват обвальным падением спроса.

Что уж говорить о более ценных видах лососевых рыб – кете, нерке, кижуче и чавыче – они окончательно становятся недоступными для массового потребителя и переходят в продукты премиум-сегмента, при этом во Владивостоке, куда сходятся пути большей части дальневосточной рыбы, цена нерки превышает 400 рублей за килограмм.

Однако при этом даже такие высокие цены внутреннего рынка не перекрывают выгоду от поставок на экспорт – цены внешнего рынка – в Китае, Японии и Южной Корее – продолжают оставаться более привлекательными, а дешевеющий рубль и возврат НДС только добавляют оптимизма и мотивации экспортерам. При этом у рыбопромышленников просто нет выбора – несмотря на все усилия и даже поручение президента России Владимира Путина, поставки рыбы в Центральную России железнодорожным путем не удается наладить из года в год, ни при «низкой», ни при «высокой» путине, холодильные мощности во Владивостоке строжайше ограниченны – потому владельцам уловов приходится продавать их в Китай и Японию просто для того, чтобы рыба не пропала.

А иностранцы еще и цену предлагают лучше – в настоящее время оптовая цена на российскую горбушу без головы в Китае находится на уровне $2,7-2,8 тысячи за тонну, что примерно в полтора раза выгоднее, чем в России. При этом правительство России вполне определенно высказалось о том, что пока что введения экспортных пошлин не будет – потому что в противном случае вместо того, чтобы накормить россиян, рыбодобывающие предприятия просто позакрываются.

Источник: Информационное агентство "Невские новости"