Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 25, литер Е
(812) 7777-905   Контакты
Широчайший ассортимент и высокое качество продукции. Исполнение всех обязательств перед покупателем.
Четкость и оперативность выполнения заявки. Долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество.
Доставка товара по всей России в короткие сроки. Помощь в организации железнодорожных рефрижераторных перевозках.
Высококвалифицированный персонал. Индивидуальный подход к каждому клиенту.
авг 3, 2015

Российские академики ищут «уникальных» сельхозживотных

Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства РАН — в поиске путей импортозамещения зарубежных пород сельхозживотных.

За минувшие годы в России практически не выделялось средств на развитие животноводства, рынок оказался перенасыщен зарубежными продуктами, а производители попали в серьезную зависимость от поставок животных из-за рубежа, пишет Gazeta.

Сейчас исследователи ВИЖа реализуют проект «Изучение, сохранение и рациональное использование биоразнообразия животных как основы получения здоровой, безопасной и высококачественной пищи». В его основе — концепция рационального питания ФАО, согласно которой снижение генетического разнообразия флоры и фауны ведет к потере разнообразия в продуктах питания, что порождает проблемы в области здоровья человека.

«Раньше человек получал молоко и мясо, используя большое число локальных пород, что делало продукты разнообразными. Сейчас все сводится к монопороде: если необходимо молоко, то его дают коровы голштинской породы, если нужна свинина, то выращивают животных породы ландрас», — пояснила директор института Наталия Зиновьева.

В рамках проекта сотрудники ВИЖ пытаются оценить существующее разнообразие пород в России — изучают крупный рогатый скот, коз, овец, северных оленей и пчел. До конца года они планируют получить полногеномные данные по всем изучаемым животным. Это позволит выяснить, какие породы уникальны, а какие нет.

«Любое животное живет ограниченный период времени, поэтому, даже приобретая за рубежом высокопродуктивных животных, мы вынуждены со временем отбирать следующие поколения. Вот только у нас нет инструмента для отбора лучших: у животных могут быть выдающиеся по продуктивности родители, но посредственные дети», — рассказала Наталия Зиновьева. Нынешние исследования нацелены на создание инструмента, который позволит отбирать следующие поколения животных, так как проблема с продуктивностью отечественного скота актуальна. К примеру, сейчас Россия завозит до 50% племенных быков из-за рубежа. По словам Наталии Зиновьевой, на обеспечение независимости в этой области понадобится не менее 5-6 лет.Источник: agronews.by